• Tepung terigu 375 gram
• Telur 5 butir, kita ambil putih
telurnya saja
• Baking powder 4 sendok teh
• Garam 1/2 sendok teh
• Mentega tanpa (pilih yang tanpa
garam) 250 gram
• Gula pasir 450 gram
• Vanila bubuk 2 sendok teh
• Susu cair 350 ml
• Mentega (sedikit untuk mengoles
loyang untuk memanggang)
• Pewarna makanan sesuai warna
selera (misalnya kuning, merah, hijau, biru) secukupnya
• Buttercream lemon (untuk bahan dan
cara membuatnya buttercream seperti yang ada di bawah)
Cara Membuat Rainbow
Cake
1. Siapkan oven dan nyalakan pada suhu
kira-kira 175 derajat celcius.
2. Siapkan loyang (ukuran sesuai
selera, rekomendasi diameter 23 cm), olesi dengan mentega.
3. Campurkan baking powder, garam dan
tepung terigu, pisahkan.
4. Campur dengan mixer gula dan
mentega, kemudian tambahkan putih telur, mixer sampai mengembang.
5. Masukkan tepung dan vanili bubuk,
aduk kembali, setelah rata masukkan susu cair.
6. Pisahkan
dan bagi adonan tadi sesuai warna yang dikehendaki, misalnya jadi 5 bagian
warna, dan beri pewarna makanan.
7. Masukkan
adonan yang sudah diberi warna tadi ke dalam loyang, panggang dalam oven
kira-kira selama 15 menit. Kita bisa memanggangnya loyang demi loyang, atau
secara bersamaan dengan dipisah masing-masing loyang.
8. Setelah
kira-kira matang, angkat dan biarkan selama 10 menit sampai dingin. Misalnya
bagian atasnya menggembung, bisa dipotong menggunakan pisau agar rata.
9. Siapkan tempat diberi alas untuk
mulai menumpuk lapisan warna kue Rainbow.
10. Mulai letakkan dari warna merah
misalnya, kemudian atasnya beri lapisan buttercream lemon.
11. Letakkan lapisan warna lain sesuai
selera, dan atasnya diberi lapisan buttercream, begitu seterusnya.
12. Setelah selesai menyusun, beri seluruh
permukaannya dengan lapisan buttercream lemon sisanya.
13. Tunggu sampai mengeras.
14. Untuk menghias Rainbow Cake agar lebih
menarik bisa menggunakan permen warna-warni atau sparkle.
Cara membuat
Buttercream lemon
• Telur 9 butir, kita ambil putih
telurnya
• Gula pasir 350 gr
• Mentega (tanpa garam) 500 gr
• Air lemon segar atau ekstrak lemon
2 sendok teh
Cara membuat
Buttercream
1. Campurkan gula dan putih telur
dalam panci, masak diatas api yang kecil saja.
2. Aduk-aduk sampai gula pasir mencair
3. Angkat adonan ini dan aduk dengan
mixer kecepatan maksimal.
4. Setelah adonan dingin, pelankan
putaran mixer dan tambahkan mentega sedikit-sedikit.
5. Aduk terus sampai benar-benar
tercampur rata.
6. Kemudian masukkan air lemon atau
ekstrak lemon, mixer lagi sampai rata.
7. Buttercream lemon untuk Rainbow
Cake telah siap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar